Listerien in Pizzasalami Wurstverarbeitungs-Betrieb nach Todesfällen geschlossen
In Pizzasalami und einer Brühwurst der Firma Wilke Wurstwaren sind gefährliche Bakterien gefunden worden. Nachdem es zwei Tote gab, wurde das nordhessische Unternehmen nun dicht gemacht.
Das Veterinäramt des Landkreises Waldeck-Frankenberg hat das Unternehmen Wilke Wurstwaren in Twistetal-Berndorf geschlossen. Wie das Amt dem hr am Mittwoch (02.10.19) bestätigte, sind zwei Todesfälle in Hessen auf Produkte des Betriebs zurückzuführen. Zuerst hatte die HNA darüber berichtet.
Das Robert-Koch-Institut (RKI) habe einen "unmittelbaren Zusammenhang" hergestellt, hieß es weiter. Die Wahrscheinlichkeit, dass die beiden Todesfälle durch Wilke-Produkte eingetreten sind, liege demnach bei 99,6 Prozent.
Listerien festgestellt
Festgestellt worden seien Listerien (siehe Infobox unten), also Bakterien. Bei gesunden Menschen können diese grippeähnliche Symptome auslösen, bei Älteren, Schwangeren und Immungeschwächten könnten Listerien dagegen zum Tode führen.
Die beiden Todesfälle seien ältere Menschen aus Hessen gewesen. Weitere Informationen dazu gebe es derzeit nicht. Beobachtet würden aktuell noch 37 Krankheitsfälle, die möglicherweise mit Wilke-Produkten zusammenhängen.
Erste Funde schon im März
Wilke Wurstwaren ruft deshalb jetzt auch weltweit alle Produkte mit Ausnahme von Vollkonserven zurück. Eine Liste der betroffenen Produkte soll es nach Angaben des Landkreises vorerst nicht geben, da alle Fleischwaren auch unter dem Firmennamen verkauft würden.
Den ersten Fund in einem Wilke-Produkt habe es im März gegeben. Trotz Gegenmaßnahmen habe die Firma das Problem nicht in den Griff bekommen. Auch in den Folgemonaten habe es Beanstandungen gegeben. Die Staatsanwaltschaft in Kassel sei über die Vorgänge informiert worden, sagte die Sprecherin.
Unternehmen exportiert weltweit
Das Unternehmen Wilke Wurstwaren geht nach eigenen Angaben auf eine Dorfmetzgerei vor mehr als 80 Jahren zurück. Die Firma beschäftigt nach Zahlen auf ihrer Homepage rund 200 Mitarbeiter und exportiert Waren weltweit, vor allem in Gastronomie und Großküchen, auch von Krankenhäusern und Altenheimen.
Sendung: hr-fernsehen, hessenschau, 02.10.2019, 19.30 Uhr